Home > Cronaca > Agroalimentare, indagine Nomisma: vignaioli indipendenti caratterizzati da (...)

Agroalimentare, indagine Nomisma: vignaioli indipendenti caratterizzati da qualità e sostenibilità

mercoledì 13 novembre 2024, di redazione

Nomisma, vignaioli, vignaioli indipendenti, Nomisma Wine Monitor, filiera vitivinicola, vino, made in italy, 

Nomisma wine monitor, l’osservatorio di Nomisma sul mercato del vino, ha condotto in collaborazione con la Federazione italiana vignaioli indipendenti, l’indagine “Il modello socio-economico dei Vignaioli Indipendenti per la sostenibilità della filiera vitivinicola italiana” dedicata ai produttori associati alla federazione. Dalla ricerca emerge che il comparto genera un fatturato complessivamente pari a 16 miliardi di euro e che il ‘modello’ dei vignaioli indipendente prevede poco più di 10 ettari di vigneto la superficie media coltivata dagli oltre 1.700 produttori associati a FIVI, 75 tonnellate di uva auto-prodotta per una produzione media di 38 mila bottiglie vendute ogni anno.